KATSUYOレシピ

蕪スープ
洋風 10分 99Kcal 1.8g


かぶの甘味を存分に味わって。朝、昼、晩、どんな献立にも合う。



材料(2人分)



かぶ:3個
ベーコン:2枚
水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個
:少々
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは茎を1〜2cm残して皮をむき、縦6つのくし形に切って、ため水で茎の中をよく洗う。
ベーコンは細切りにする。


2. 鍋に分量の水、かぶ、ベーコン、固形ブイヨンを入れて強火にかける。
フツフツしたら火を弱め、フタをして5〜6分煮る。

蕪スープ 作り方(2)


3. かぶに火が通ったら、味をみて、塩、コショウで調える。




料理メモ




♪食べるまで時間があれば、材料全部を厚手の鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、フタをして火を止めます。余熱でじわじわと蕪に火が通ります。食べる時に温めがてら火にかけて仕上げの塩、コショウを。
朝食用には、こんな方法で夜に仕込んでおくと、朝食作りの手間と時間が短縮されます。
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