KATSUYOレシピ

ザーサイ肉やっこ
中華 10分 234Kcal 1.3g


こってりザーサイ入りの肉みそが豆腐によくあう。



材料(2人分)



【肉味噌
 ザーサイ(瓶詰め):10g
 長ねぎ:5p
 豚ひき肉:100g
 みそ:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/4
 :大さじ1
 ごま油:大さじ1

木綿豆腐:1/2丁
長ねぎ:3p

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉味噌のザーサイと長ねぎはみじん切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、ザーサイ、長ねぎ、ひき肉を中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、みそ、豆板醤、酒を加えて、コテッと炒め合わせる。


4. 豆腐は半分に切って器に盛り、Bの肉みそをのせる。薬味に縦2つに切ってから斜めせん切りにした長ねぎをのせる。




料理メモ



♪材料の肉みそは、やや多めの分量になっています。余ったら冷蔵庫に保存して、1週間は美味しく食べられます。ご飯にのせたり、炒め物やチャーハン、麺類の具にも美味しい。

♪豆腐はどっしりとした木綿豆腐がよく合いますが、好みで絹ごしでもいい。

♪寒い日は豆腐を湯で温めて、熱々の肉味噌をのせると、体が温まるホカホカの一品に。

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