ザーサイ肉やっこ
こってりザーサイ入りの肉みそが豆腐によくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉味噌のザーサイと長ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、ザーサイ、長ねぎ、ひき肉を中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、みそ、豆板醤、酒を加えて、コテッと炒め合わせる。
4. 豆腐は半分に切って器に盛り、Bの肉みそをのせる。薬味に縦2つに切ってから斜めせん切りにした長ねぎをのせる。
♪材料の肉みそは、やや多めの分量になっています。余ったら冷蔵庫に保存して、1週間は美味しく食べられます。ご飯にのせたり、炒め物やチャーハン、麺類の具にも美味しい。
♪豆腐はどっしりとした木綿豆腐がよく合いますが、好みで絹ごしでもいい。
♪寒い日は豆腐を湯で温めて、熱々の肉味噌をのせると、体が温まるホカホカの一品に。