KATSUYOレシピ

冬瓜のスープ
和風 30分 86Kcal 2.2g


体にしみわたる、しみじみとやさしい味。



材料(2人分)



干し椎茸:1枚
水:3カップ

冬瓜:200g

鶏ささみ:2本(100g)
:小さじ1/4
片栗粉:小さじ1

椎茸の戻し汁+水:3カップ
:小さじ1/4

顆粒スープの素(必要な場合のみ):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜はスプーンで種とワタを除き、皮をむいて2〜3p角に切る。

冬瓜のスープ 作り方(1)


2. 干し椎茸は戻して薄切りにする。戻し汁は水とあわせて3カップにしておく。ささみは一口大のそぎ切りにして、塩をして、片栗粉をまぶす。

冬瓜のスープ 作り方(2)


3. 鍋に干し椎茸の戻し汁と水、椎茸、冬瓜を入れて中火にかける。フツフツしたらささみを加えて、冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。塩で味を調える。
味をみて、物足りないと感じる時のみ、スープの素を少し加える。

冬瓜のスープ 作り方(3)




料理メモ



おろし生姜を入れてもおいしいし、体も温まる。
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