冬瓜のスープ
体にしみわたる、しみじみとやさしい味。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜はスプーンで種とワタを除き、皮をむいて2〜3p角に切る。
2. 干し椎茸は戻して薄切りにする。戻し汁は水とあわせて3カップにしておく。ささみは一口大のそぎ切りにして、塩をして、片栗粉をまぶす。
3. 鍋に干し椎茸の戻し汁と水、椎茸、冬瓜を入れて中火にかける。フツフツしたらささみを加えて、冬瓜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。塩で味を調える。
味をみて、物足りないと感じる時のみ、スープの素を少し加える。
おろし生姜を入れてもおいしいし、体も温まる。