KATSUYOレシピ

冬瓜の酢の物
和風 10分 21Kcal 1.5g


ほのかに青い香りが残った涼しげな小鉢。



材料(2人分)



冬瓜:150g
:小さじ1/2
【合わせ
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1
 薄口醤油:小さじ1

青じそ(せん切り):1/2わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜はスプーンで種とワタを除き、皮をむいて薄いいちょう切りにする。


2. 冬瓜をボウルに入れて塩をふり、5分ほどおく。


3. しんなりしたら、水をたっぷり加えてザッザッと洗い、ザルにあげて水けを絞る。


4. ボウルに合わせ酢を作り、Bの冬瓜を入れてあえる。器に盛り、青じそをのせる。




料理メモ



♪合わせ酢で和えるのは食べる直前がベスト。

♪食べるまで時間があれば、合わせ酢で和える前の段階で冷やしておくとすっきりサッパリ。

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