しし唐ベーコン
ぷっくりと太って美味しそうなしし唐を見つけたら、こんなシンプルな食べ方はいかが?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しし唐辛子はヘタを取る。手で簡単にポロッと取れます。
2. しし唐辛子を2本ずつベーコンで巻き、竹串や爪楊枝で刺してとめる。
3. フライパンを熱して、ベーコンの巻き終わりを下にして串を並べ入れ、フタをして中火で焼く。
4. 途中裏返して、しし唐に火が通るまで焼き、最後はフタをはずしてこんがりと焼き上げる。
5. おつまみにするなら、こしょうをカリカリッと振ってどうぞ。
★竹串はしし唐辛子1本1本に刺さるように刺します。
★小さくて細いしし唐なら、ベーコンの長さを半分に切るといい。