KATSUYOレシピ

白玉冷汁粉
和風 171Kcal 0.2g


涼しげな汁粉を白玉と一緒につるり



材料(2人分)



こしあん:大さじ5(約100g)
水:1カップ
:ひとつまみ
【白玉だんご】
 白玉粉:1/4カップ
 ぬるま湯:大さじ2〜3
抹茶白玉だんご】
 白玉粉:1/4カップ
 抹茶:小さじ1/4
 ぬるま湯:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にこしあん、分量の水、塩を入れて混ぜ、火にかける。
フツフツしたら火からおろして冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。


2. 【白玉だんご】の白玉粉をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて、耳たぶくらいの固さにこね混ぜる。
※指にペトペトつく様なら白玉粉を少しずつ足しながら調節する。逆にポソポソとして水気が足りない様なら、ぬるま湯を少しずつ足す。


3. 【抹茶白玉団子】の白玉粉と抹茶をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

白玉冷汁粉 作り方(3)


4. (3)にぬるま湯を加えて、白玉団子と同様に、よくこね混ぜる。

白玉冷汁粉 作り方(4)


5. 2色の白玉を直径2cmくらいに丸め、真ん中を指で少しこませて熱湯でゆでる。

白玉冷汁粉 作り方(5)


6. 白玉が浮かび上がって1分ほどたったら、引き上げて冷水でよく冷やす。


7. 冷やしておいた汁粉をよく混ぜてから器にはり、2色の白玉を入れて食べる。




料理メモ



ほんの少しの塩でピッと甘味が引き締まります。

小豆からこしあん(豆から)を作ってみよう。
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