白玉冷汁粉
和風
171Kcal
0.2g
涼しげな汁粉を白玉と一緒につるり
水:1カップ
【白玉だんご】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋にこしあん、分量の水、塩を入れて混ぜ、火にかける。
フツフツしたら火からおろして冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 【白玉だんご】の白玉粉をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて、耳たぶくらいの固さにこね混ぜる。
※指にペトペトつく様なら白玉粉を少しずつ足しながら調節する。逆にポソポソとして水気が足りない様なら、ぬるま湯を少しずつ足す。
3. 【抹茶白玉団子】の白玉粉と抹茶をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
4. (3)にぬるま湯を加えて、白玉団子と同様に、よくこね混ぜる。
5. 2色の白玉を直径2cmくらいに丸め、真ん中を指で少しこませて熱湯でゆでる。
6. 白玉が浮かび上がって1分ほどたったら、引き上げて冷水でよく冷やす。
7. 冷やしておいた汁粉をよく混ぜてから器にはり、2色の白玉を入れて食べる。