KATSUYOレシピ

春菊の玉子焼き
和風 20分 176Kcal 2.1g


いつもの玉子焼きにほろ苦春菊をアレンジ!



材料(4人分)



春菊:1/2わ
:4個
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
ごま油:適量

醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は細かく刻む。フライパンにごま油少々を熱して、春菊をシナッとするまで炒め、皿やバットに広げて冷ます。


2. 卵は溶きほぐし、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。


3. フライパンを熱して、ごま油を薄くぬり、卵を流し入れる。周りが固まってきたら、真ん中に春菊をのせる。


4. 卵が半熟状になったら、両側をパタンパタンと折って春菊にかぶせ、裏返して形を整えながら焼き上げる。


5. あら熱がとれたら、食べやすく切り分けて器に盛り付ける。好みで大根おろしを添え、醤油で食べる。




料理メモ



♪春菊はパッと色が鮮やかになるくらいに手早く炒めて冷まします。

♪お弁当に入れる時は調味料を少し多めにして、しっかり焼き上げます。

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