春菊の玉子焼き
いつもの玉子焼きにほろ苦春菊をアレンジ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 春菊は細かく刻む。フライパンにごま油少々を熱して、春菊をシナッとするまで炒め、皿やバットに広げて冷ます。
2. 卵は溶きほぐし、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。
3. フライパンを熱して、ごま油を薄くぬり、卵を流し入れる。周りが固まってきたら、真ん中に春菊をのせる。
4. 卵が半熟状になったら、両側をパタンパタンと折って春菊にかぶせ、裏返して形を整えながら焼き上げる。
5. あら熱がとれたら、食べやすく切り分けて器に盛り付ける。好みで大根おろしを添え、醤油で食べる。
♪春菊はパッと色が鮮やかになるくらいに手早く炒めて冷まします。
♪お弁当に入れる時は調味料を少し多めにして、しっかり焼き上げます。