KATSUYOレシピ

さつま芋とゆで卵の煮物
和風 20分 166Kcal 1.5g


意外な組み合わせだけど、これがうまいんです!



材料(4人分)



さつま芋:1本(300g)
:4個
茹でた青菜:適量
煮汁
 出し汁:1.5カップ
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cm厚さの輪切りか半月切りにして、濃いめの塩水にさらす。


2. 茹で卵は殻をむく。

茹でた青菜は4cm長さに切る。


3. 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、水けをきったさつま芋、ゆで卵の順に入れ、蓋をして中火で10分程煮る。


4. 青菜を加えて、蓋をしたまま火を止め、しばらくおいて味を含ませる。




料理メモ



♪余熱でじんわ〜り味を含ませた方がおいしい煮物。

♪鍋底にゆで卵が接していると張り付いてしまうので、ゆで卵を芋の上にのせて煮るか、時々鍋をゆすりながら煮ます。

♪写真の盛り付けは2人分です。

♪茹でた青菜は小松菜、ほうれん草春菊など、手に入りやすいもので。
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