さつま芋スティック
砕いたナッツ類やシナモンをふってもおいしいよ。
【A】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1.5p角くらいのスティック状に切り、濃いめの塩水に10分ほどつける。
2. 揚げ油を熱し、油がまだぬるいうちにさつま芋の水けを拭いて入れていく。
3. 中温になったら温度を保ち、じっくり中まで火を通す。表面がカラリとしたら油をきって引き上げる。
4. 揚げ油を片付けて、鍋をきれいにし、Aの材料を入れて中火にかける。
5. 砂糖が溶けてトロリとあめ状になったら、火を止めて、すぐにさつま芋を加える。
6. 全体にからめ、バットなどに広げて冷ます。
砂糖が溶けてトロリとしたら、焦げてカラメルにならないように気をつけよう。タイミングが重要!