KATSUYOレシピ

さつま芋スティック
和風,洋風 25分 226Kcal 0.2g


砕いたナッツ類やシナモンをふってもおいしいよ。



材料(2人分)



さつま芋:中1本
揚げ油:適量
【A】
砂糖:大さじ4
:ひとつまみ
水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1.5p角くらいのスティック状に切り、濃いめの塩水に10分ほどつける。


2. 揚げ油を熱し、油がまだぬるいうちにさつま芋の水けを拭いて入れていく。


3. 中温になったら温度を保ち、じっくり中まで火を通す。表面がカラリとしたら油をきって引き上げる。


4. 揚げ油を片付けて、鍋をきれいにし、Aの材料を入れて中火にかける。


5. 砂糖が溶けてトロリとあめ状になったら、火を止めて、すぐにさつま芋を加える。


6. 全体にからめ、バットなどに広げて冷ます。




料理メモ



砂糖が溶けてトロリとしたら、焦げてカラメルにならないように気をつけよう。タイミングが重要!
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