KATSUYOレシピ

里芋と大根の煮物
和風 25分 99Kcal 1.28g


しみじみほっとする日本の味。



材料(5人分)



ごぼう:20cm(150g)
れんこん:1節(250g)
大根:10p(400g)
人参:1本(150g)
里芋:6〜8個(500g)
ししとう:小1パック(12〜16)本

煮汁
 出し汁:2.5カップ(500ml)
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは5p長さに切る。2〜4つ切りにする。
水に5分さらす。

里芋と大根の煮物 作り方(1)


2. れんこんは1cm厚さの輪切りにして、大きい場合は半月にする。
@の水に一緒に浸け、すぐに水けをきる。

里芋と大根の煮物 作り方(2)


3. 大根は1p厚さの半月切りにする。

里芋と大根の煮物 作り方(3)


4. 人参は1p厚さの輪切りにする。
里芋は皮をむいて、食べよく1個を2〜3に切る。
ししとうは軸を短く切る。

里芋と大根の煮物 作り方(4)


5. ごぼう、れんこん、大根を鍋に入れ、かぶる位の水を注いで強火にかける。
煮立ったら弱火で5〜10分程下茹でしてザルにあけ、水けをきる。

里芋と大根の煮物 作り方(5)


6. 空いた鍋に【煮汁】の材料を煮立て、里芋と下茹でした野菜、人参を加える。

里芋と大根の煮物 作り方(6)


7. 蓋をして中火で10〜15分煮る。

里芋と大根の煮物 作り方(7)


8. 野菜がやわらかくなったら、最後にししとうを加えてひと煮する。

里芋と大根の煮物 作り方(8)




料理メモ



しばらく置いて、じっくり味をふくませておくとさらにおいしい。冷めてもいけます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers