KATSUYOレシピ

生麩と野菜の炊き合わせ
和風 25分 128Kcal 1.7g


純和風のあっさり上品煮物。



材料(2人分)



生麩:小1本
ゆで竹の子:小1本
ゆでえび:6尾
いんげん:6本
しめじ:小1袋
煮汁
だし汁:1.5カップ
薄口しょうゆ:大さじ1
:少々
みりん:大さじ2
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生麩は2cm幅に切る。竹の子は根元を1p幅の輪切り、穂先を縦6等分に切る。


2. えびは殻を除く。いんげんは長さを半分に切る。しめじは食べよくほぐす。


3. 鍋に煮汁の材料を煮立て、生麩、竹の子、えびを入れ、弱火で10分煮る。


4. いんげんとしめじを加えて5分煮て、火を止め、汁ごと器に盛る。




料理メモ



♪生麩を切る時は、そのつど包丁を水でぬらすと切りやすい。
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