KATSUYOレシピ

カニなし天津丼
和風,中華 10分 450Kcal 2.2g


ふんわり焼いた卵と熱々のあんをのせるだけのスピード丼。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

:3〜4個
紅生姜:大さじ山1

ごま油:大さじ1/2

【あん】
 出し汁:1/2カップ
 醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ1
 片栗粉:小さじ1
=香り=
ごま油:小さじ1/4位


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【あん】を作る。
あんの材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせる。木べらでかき混ぜながら中火にかける。
トロリとしてきたら火を止め、ごま油小さじ1/4位で香りをつける。


2. 卵をボウルに溶き、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。


3. ご飯を丼に盛り付けておく。


4. フライパンを十分に熱し、ごま油をなじませ、溶き卵を一気に流し入れる。


5. 回りが固まり始めたら、フライ返しで空気を入れるように大きく混ぜる。ふんわり半熟状態で火を止め、ご飯の上に等分にしてのせる。


6. 上から@の熱々のあんをかける。




料理メモ



♪卵は強火で一気に火を入れる。形なんて気にせずに大胆にグリッとかき混ぜ、ふんわり焼き上げましょう。
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