さつま芋の果汁煮
びっくりするほど鮮やかな色に!風味も相性バッチリ。どちらか好きな味をつくりましょ
水:1/2カップ
【アップル】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと4〜5p長さに切り、縦4〜6等分に切る。濃いめの塩水に5分ほどさらす。(海水位のことです)
輪切りでもかまわない。
2. 【オレンジ】
鍋に砂糖、オレンジジュース、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
3. さつま芋に火が通ったら、食べるまで煮汁に漬けておき、汁ごと器に盛り、黒いりごまを散らす。
4. 【アップル】
鍋にりんごジュース、蜂蜜、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
5. さつま芋に火が通ったら、火を止め、干しぶどうを煮汁に漬けておく。食べるまで煮汁に漬けておく。
さつま芋は濃いめの塩水にさらしてから煮ると、煮崩れしにくく、余分なアクが抜けるので色も鮮やか。塩水で下ゆでしてから、煮るとさらにきれいな仕上がり。時間がある時はしてみて。