KATSUYOレシピ

大根ビーフスープ
和風,洋風 60分 327Kcal 2.8g


体の中からじわじわと温まる滋味深いスープです。



材料(2人分)



大根:10cm(500g)
牛シチュー用角切り肉:200g
スープ
 水:5カップ
 ローリエ:1枚
 固形スープの素:1個
 黒胡椒(粒):10粒位

:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5p長さに切って、縦6〜8等分に切る。
そのままでもいいし、ひと手間加えて面取りをすると、角が崩れにくい。

大根ビーフスープ 作り方(1)


2. 牛肉は熱湯にさっとくぐらせて、表面の色が変わったら引き上げる。

大根ビーフスープ 作り方(2)


3. 鍋に牛肉、大根、【スープ】の材料を入れて強火にかける。

大根ビーフスープ 作り方(3)


4. フツフツしてきたら弱火にし、出てきたアクは取り除く。
蓋を少しずらしてのせ、コトコトと40〜60分煮込み、味をみて塩で調える。

大根ビーフスープ 作り方(4)




料理メモ



・牛肉のアクはフツフツし始めた時にたくさん出るので、このときにすっきりと取り除いておきます。後は、ゆっくりとコトコト煮込みましょう。

・やわらかくなった大根とホロホロ牛肉はマスタードをつけながら食べると、これまた美味。
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