KATSUYOレシピ

マッシュ里芋
和風 15分 63Kcal 0.4g


小鉢もいいし、肉や魚料理のつけ合わせにもいい。



材料(2人分)



里芋:中3個(200g)

柚子の皮(すりおろし):適量
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋はよく洗って、皮ごとかぶるくらいの水から茹でる。
※丸ごと蒸してもいいし、急ぐ場合はあらかじめ皮をむいて、ひと口大に切ってからヒタヒタの水で茹でると早い。

マッシュ里芋 作り方(1)


2. 竹串がスッと通ったら、火からおろしてあら熱をとり、皮をむいて温かいうちにマッシャーでなめらかにつぶす。

マッシュ里芋 作り方(2)


3. 器に盛り、柚子の皮を散らして、しょうゆで食べる。
※柚子の皮は表面の黄色い部分を仕上げにチャチャッと、里芋の上からすりおろします。おろし金にくっついて取れない場合は、竹串でかき出すといい。




料理メモ



柚子のかわりにすだちやかぼすなど、季節の柑橘類をちょっと搾るのもいいですね。
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