マッシュ里芋
小鉢もいいし、肉や魚料理のつけ合わせにもいい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋はよく洗って、皮ごとかぶるくらいの水から茹でる。
※丸ごと蒸してもいいし、急ぐ場合はあらかじめ皮をむいて、ひと口大に切ってからヒタヒタの水で茹でると早い。
2. 竹串がスッと通ったら、火からおろしてあら熱をとり、皮をむいて温かいうちにマッシャーでなめらかにつぶす。
3. 器に盛り、柚子の皮を散らして、しょうゆで食べる。
※柚子の皮は表面の黄色い部分を仕上げにチャチャッと、里芋の上からすりおろします。おろし金にくっついて取れない場合は、竹串でかき出すといい。
柚子のかわりにすだちやかぼすなど、季節の柑橘類をちょっと搾るのもいいですね。