KATSUYOレシピ

水無月
和風 300分


六月の和菓子なり・・・



材料(16人分)



【煮小豆
小豆:80g
砂糖:80g
水:適量
:少々

【生地】
水:2カップ
葛粉(又はわらび粉):50g
白玉粉:50g
小麦粉(薄力):150g
砂糖:150g

準備するもの:流し箱


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆はたっぷりの水に入れて、中火でゆで、フツフツしてきたら、茹で汁はきる。これを2回くりかえす。


2. @にかぶるくらいの水を入れて、コトコト極弱火で、蓋をしてゆでる。


3. 程よい柔らかさになったら、分量の砂糖と塩少々を加えて10分位煮て、そのまま煮汁ごと冷ます。


4. ボウルに分量の水を入れ、そこに葛粉と白玉粉を入れて、15分位放置してから、泡だて器でまぜて溶かす。


5. Cに砂糖を加え混ぜ、そこに振るった小麦粉を加えてよく混ぜる。そのままきれいに混ざるように30分位放置する。


6. Dをもう一度、泡だて器でなめらかに混ぜ、流し箱に4/5量を流し、蒸し器か湯煎で蒸す。蓋をして蒸す。
蒸し器の場合は蓋に布巾をかませ、比較的強火で。湯煎の場合は、湯が中に入らないように、弱火で、蓋は同じく。


7. 全部で30分ほど、蒸すが、10分立ったところで、水けをきった【煮小豆】の半量を全体に散らし、残りのEの生地を流す。


8. さらに、15〜20分蒸す。


9. 取り出して、型ごと冷やし、三角に等分する。


10. 冷めて型から、外したら、もう1つ同じようにして作る。
巨大な型とそれを蒸すようなでっかい鍋があれば一度につくることができる。
※また、材料を半量にして作るのも、OKですが、これは作りやすい分量です。お隣さんにおすそ分け・・・。




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