KATSUYOレシピ

パン耳かりんと
和風 25分 510Kcal 0.5g


食べだしたら止まらない系おやつ。



材料(作りやすい分量)



食パンの耳:1斤分
揚げ油:適量

黒糖:大さじ2
【A】
黒糖:60g
水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パンの耳はザルに広げて乾燥させる。カリッと乾燥したら、半分に折る。


2. 揚げ油を低めの中温(160‐170度)に熱し、パンの耳をカリッと揚げる。


3. 油をきって引き上げ、ペーパーなどで余分なオイルを押さえたら、黒糖大さじ2をまぶしておく。その時、きれいにまぶせなくても構わない。


4. 揚げ油を片づけてフライパンをきれいにし、Aの黒糖と水を入れて火にかける。


5. フツフツしてトロリとなったら火を止める。


6. 間髪入れず、黒糖をまぶしたBのパン耳を入れて手早くからめ、バットなどに広げて冷ます。




料理メモ



※調理時間は乾燥時間を省きます。

♪パンの耳はザルに広げて1日おくとカラカラに(湿気の多い日はカビがはえるので避けましょう)。

♪時間がないときは、60〜90度くらいのオーブンで乾燥させるといい。
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