パン耳かりんと
食べだしたら止まらない系おやつ。
【A】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンの耳はザルに広げて乾燥させる。カリッと乾燥したら、半分に折る。
2. 揚げ油を低めの中温(160‐170度)に熱し、パンの耳をカリッと揚げる。
3. 油をきって引き上げ、ペーパーなどで余分なオイルを押さえたら、黒糖大さじ2をまぶしておく。その時、きれいにまぶせなくても構わない。
4. 揚げ油を片づけてフライパンをきれいにし、Aの黒糖と水を入れて火にかける。
5. フツフツしてトロリとなったら火を止める。
6. 間髪入れず、黒糖をまぶしたBのパン耳を入れて手早くからめ、バットなどに広げて冷ます。
※調理時間は乾燥時間を省きます。
♪パンの耳はザルに広げて1日おくとカラカラに(湿気の多い日はカビがはえるので避けましょう)。
♪時間がないときは、60〜90度くらいのオーブンで乾燥させるといい。