ポテト揚げパン
中身はピリ辛のソーセージがよく合う。
水:大さじ1〜2
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切って、やわらかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分をとばす。
熱いうちにマッシャーでつぶして、6等分にして冷ます。
2. 食パンは耳を落とし、めん棒で全体を薄くのばす(端は特に薄く)。ひとまわりくらい大きくなるまで頑張って。
3. パンにつぶしたじゃが芋をのせ、周囲は2cmくらいの余白を残して、均等に広げる。
4. 真ん中にソーセージをのせる。
ソーセージは長ければカット。
周囲の余白部分に水溶き小麦粉を塗る。
5. 2つに折って口をしっかりくっつける。
6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがり中まで熱々に揚げる。
パンに衣をつけて揚げるなんて、そうそうやらない事かと思いますが、試しにやってみて。ざっくり食感がクセになります。
※材料は6個分。
※カロリーは1個分