シンプル麺
鶏むね肉が1枚あれば、いいスープとれますよ。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【スープ】の鶏肉に塩をまぶしておく。
分量の水と昆布を火にかけ、フツフツしたら鶏肉をそっと入れる。
※長葱の青い部分があれば、スープの風味づけとして一緒に入れる。
2. 再びフツフツしてきたら、弱火にして蓋をずらしてのせ、15〜20分煮る。
※ボコボコと沸騰させるとスープが濁って味がくもるので煮立てない様に気をつけて。
3. 【葱だれ】の長葱をみじん切りにして、醤油、ごま油、豆板醤と合わせておく。
4. スープの鶏肉や昆布、長葱の青い部分は取り出して、鶏肉はあら熱がとれたら食べよくさく。
スープは味をみて、酒と塩(分量外)で味を調える。
5. そうめんは少しかためにゆでて、しっかり水洗いする。
(4)のスープに入れて温め、器に盛り付ける。
6. 仕上げに熱々のスープをかけて、ほぐした鶏肉と葱だれをのせ、細葱を散らす。
葱だれを混ぜながら、好みの加減でどうぞ。
・麺はそうめんを使いましたが、他にもビーフンや春雨、中華食材の玉子めん等、細い麺がよく合います。
・葱だれは少し多めの分量になっています。麺の種類や好みに合わせて加減しましょう。
・鶏肉が残ったら、葱だれをかけておつまみに。生野菜にトッピングしてチキンサラダに。青菜と一緒に和え物に。鶏むね肉は味が淡泊なので多くの食材と相性良しです。早めに食べきりましょう。