KATSUYOレシピ

シンプル麺
中華 15分 543Kcal 7.1g


鶏むね肉が1枚あれば、いいスープとれますよ。



材料(2人分)



そうめん:2わ

スープ
 鶏むね肉:1枚(200g)
 :小さじ1/2
 水:4カップ
 昆布:5cm
 あれば長葱の青い部分:1本分
 :大さじ1/2

だれ】
 長葱:15p
 醤油:大さじ2
 ごま油:小さじ1
 豆板醤:小さじ1/2

=トッピング薬味=
 細葱(小口切り):2本分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【スープ】の鶏肉に塩をまぶしておく。
分量の水と昆布を火にかけ、フツフツしたら鶏肉をそっと入れる。
※長葱の青い部分があれば、スープの風味づけとして一緒に入れる。


2. 再びフツフツしてきたら、弱火にして蓋をずらしてのせ、15〜20分煮る。
※ボコボコと沸騰させるとスープが濁って味がくもるので煮立てない様に気をつけて。


3. 【葱だれ】の長葱をみじん切りにして、醤油、ごま油、豆板醤と合わせておく。

シンプル麺 作り方(3)


4. スープの鶏肉や昆布、長葱の青い部分は取り出して、鶏肉はあら熱がとれたら食べよくさく。
スープは味をみて、酒と塩(分量外)で味を調える。

シンプル麺 作り方(4)


5. そうめんは少しかためにゆでて、しっかり水洗いする。
(4)のスープに入れて温め、器に盛り付ける。


6. 仕上げに熱々のスープをかけて、ほぐした鶏肉と葱だれをのせ、細葱を散らす。
葱だれを混ぜながら、好みの加減でどうぞ。




料理メモ



・麺はそうめんを使いましたが、他にもビーフンや春雨、中華食材の玉子めん等、細い麺がよく合います。
・葱だれは少し多めの分量になっています。麺の種類や好みに合わせて加減しましょう。
・鶏肉が残ったら、葱だれをかけておつまみに。生野菜にトッピングしてチキンサラダに。青菜と一緒に和え物に。鶏むね肉は味が淡泊なので多くの食材と相性良しです。早めに食べきりましょう。
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