大根もち
大根おろしで作るのがカツ代式。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを半量、汁ごと加えて手でこねる。
2. 生地の様子を見て、残りの大根おろしを適量加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
3. たっぷり湯を沸かし、生地を直径3cmくらいに丸めて、平らにつぶし、次々湯に入れていく。
4. もちが浮き上がってきて、1〜2分したら引き上げて冷水にとる。
5. 冷めたらしっかり水けをきり、ごま油を熱したフライパンに並べて、中火で両面こんがり焼く。
6. 器に盛り、水けをきった大根おろしを添えて、醤油で食べる。
・生地がある程度まとまってきたら、手のひらに体重をかけてギュっギュッと押しつけるように混ぜましょう。
全体がまとまってしっとりと落ち着いたら、生地はそれで大丈夫。
・やや多めの油でカリッと焼くのが美味しい!