松の実のケーキ
生クリームで作る簡単ケーキ。松の実ゴロゴロ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径18〜20pくらいのスポンジ型にバター(分量外)を薄くぬっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・小麦粉、ベーキングパウダー、カルダモンを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ピスタチオは殻をむき、くるみと一緒に乾煎りして、松の実と同じくらいの大きさに刻む。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
4. 砂糖がほとんど溶けたら、レモンの皮と生クリームを加えて混ぜる。
5. @の粉類を一気にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
6. 粉っけがなくなったら、松の実を加えてサックリ混ぜ、型に流す。
7. 180℃のオーブンで30〜40分焼き、竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
8. あら熱がとれたら、型からはずして冷ます。
カルダモンはカレーやミルクティーにひと振り加えてもいい感じ。焼き型は生地が7〜8分目までになるようなら、パウンド型など家にあるもの何でもOK。