KATSUYOレシピ

松の実のケーキ
洋風 60分 248Kcal 0.1g


生クリームで作る簡単ケーキ。松の実ゴロゴロ!



材料(8人分)



小麦粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1
カルダモンパウダー:小さじ1

:2個
砂糖:140g
レモンの皮(すりおろし):1個分
生クリーム:200ml

松の実:1/4カップ
くるみ(刻んで):1/4カップ
ピスタチオ(殻付き):1/4カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径18〜20pくらいのスポンジ型にバター(分量外)を薄くぬっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・小麦粉、ベーキングパウダー、カルダモンを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ピスタチオは殻をむき、くるみと一緒に乾煎りして、松の実と同じくらいの大きさに刻む。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。


4. 砂糖がほとんど溶けたら、レモンの皮と生クリームを加えて混ぜる。


5. @の粉類を一気にふるい入れ、よく混ぜ合わせる。


6. 粉っけがなくなったら、松の実を加えてサックリ混ぜ、型に流す。


7. 180℃のオーブンで30〜40分焼き、竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。


8. あら熱がとれたら、型からはずして冷ます。




料理メモ



カルダモンはカレーやミルクティーにひと振り加えてもいい感じ。焼き型は生地が7〜8分目までになるようなら、パウンド型など家にあるもの何でもOK。
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