煮干で作るラーメン
極めてシンプルなスープとたれで飽きのこない味。
水:4カップ
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に【煮干し出し】の材料を全部入れて中火にかける。
2. フツフツしたら弱火にし、15〜20分煮て、煮干し、長葱、生姜を取り出す。
3. 【たれ】の材料を合わせ、丼に半量ずつ入れておく。
4. 熱々のAのスープを丼に注ぎ、味をみて、塩(分量外)で調える。
5. 中華麺を袋の表示通りに茹で、水けをきってCの丼に入れる。
6. 焼き豚、メンマ、なると、長葱、焼きのりをのせ、こしょう(分量外)をふって食べる。
♪下準備が、出来たら食べる直前に手早く!が鉄則。