KATSUYOレシピ

煮干で作るラーメン
中華 30分 697Kcal 8.8g


極めてシンプルなスープとたれで飽きのこない味。



材料(2人分)



中華麺:2人分
焼き豚:適量
メンマ:適量
なると(薄切り):適量
長葱(小口切り):適量
焼きのり:適量

煮干し出し】
水:4カップ
煮干し:8尾
長葱(青い部分):適量
生姜(薄切り):2〜3枚

【たれ】
長葱(小口切り):10cm
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ1
:適量
こしょう:少々




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【煮干し出し】の材料を全部入れて中火にかける。


2. フツフツしたら弱火にし、15〜20分煮て、煮干し、長葱、生姜を取り出す。


3. 【たれ】の材料を合わせ、丼に半量ずつ入れておく。


4. 熱々のAのスープを丼に注ぎ、味をみて、塩(分量外)で調える。


5. 中華麺を袋の表示通りに茹で、水けをきってCの丼に入れる。


6. 焼き豚、メンマ、なると、長葱、焼きのりをのせ、こしょう(分量外)をふって食べる。




料理メモ



♪下準備が、出来たら食べる直前に手早く!が鉄則。
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