えのき茸とベーコンのスープ
ベーコンのうまみとえのきのトロッとした感じがやさしい。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
えのき茸は袋ごとバサッと根元を落とすと、散らばらずに楽。
2. 鍋にオリーブ油を熱して、ベーコン、えのき茸の順に炒める。
3. 全体に油が回ったら、分量の水、固形ブイヨンを加え、フツフツしてきたら、塩、こしょうで味を調える。
4. 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らす。
♪アッという間に出来るから、朝食にもおすすめ。食べる直前に作り始めてもいいくらい。