KATSUYOレシピ

菜めし
和風 10分 218Kcal 0.6g


目にも鮮やかな葉っぱのご飯。



材料(4人分)



大根の葉(中のやわらかい部分):1本分
:小さじ1/2
温かいご飯:4杯分(500g)
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根の葉は、外側のかたそうな茎や葉を取って、中のやわらかい部分だけを刻み、1/2カップほど用意する。

菜めし 作り方(1)


2. 大根の葉に塩を振ってよく混ぜ、しばらくおいてシナッとしたら、水けをかたくしぼる。

菜めし 作り方(2)


3. 温かいご飯に大根の葉を加えてザッザッと混ぜ、味をみて塩(分量外)をたす。


茶碗によそって、白いりごまを振る。




料理メモ



♪塩を振って、アクや青くさみをぬいてからご飯と混ぜます。♪出来上がりにに白いりごまを振ったり、スダチをしぼってもおいしい。
♪炒ったちりめんじゃこを混ぜ込むとさらに美味しい。
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