KATSUYOレシピ

野菜炒め
和風,中華 15分 314Kcal 1.0g


野菜が不足気味〜、なんだか冷蔵庫に色々〜なんて時に、すばらしいおかずじゃありませんか!



材料(2人分)



豚こま切れ肉:100g

人参:5cm
ピーマン:1個
玉葱:1/4個
キャベツ:大2枚
もやし:1/2袋

ごま油:大さじ1

 :小さじ1/4
 薄口醤油醤油:少々
 胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参、ピーマンは細切りにし、玉葱は薄切りにする。
キャベツはザクザクと大きめに切る。


2. 中華鍋を強火で熱してごま油を入れ、豚肉と塩小さじ1/4と胡椒を加える。


3. 肉の色が変わりはじめたら、人参、ピーマン、もやし、玉葱、キャベツの順に加え強火で炒めていく。


4. 途中、まだ野菜が生っぽいうちに塩、胡椒で味を調え、強火で炒める。


5. 全体に油がまわったら、醤油を回し入れて仕上げ、すぐに器に移す。




料理メモ



♪家庭用コンロの火力で野菜を炒める時は、一度に材料を鍋に加えず時間差をつけて固いものから順に加えていくと、水気が出ず、シャキッと仕上がります。

♪肉を入れたすぐはくっつきますが、しばらくおくとパカッと剥がれるので、そこから強火で炒めていきます。

♪野菜が冷蔵庫に少しずつ残っている時にも便利。野菜は切って使うのがベストですが、それもままならぬほど忙しければ、カットされた野菜をつかってでも、野菜を食べて下さい。ただしカット野菜は、そのまま使ってもよいと書いていあるけれど、今一度ザブザブ洗ってから使う方が身体的には◎
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