KATSUYOレシピ

豚鍋
和風,中華 100分 466Kcal 3.0g


豚肉の旨みが白菜にじんわりしみこんで何とも贅沢。



材料(4人分)



白菜:1/4〜1/2個(1キロ)

豚肩ロースかたまり:500〜600g
 :小さじ1

ごま油:小さじ1〜2
生姜(薄切り):4〜6枚
:3カップ
:大さじ1

ねぎダレ】
 長葱(みじん切り):20cm
 醤油:大さじ2
 :大さじ2
 ラー油:少々

※調理時間は漬け時間を省きます。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩をまぶし、30分ほどおいてなじませる。


2. 白菜は軸と葉に分け、軸は芯をつけたまま縦半分に切り、葉はそのまま。


3. 厚手の鍋にごま油をぬり、強めの中火にかける。豚肉を入れ、空いているところに白菜を詰める。


4. バチバチと2〜3分焼き、生姜、分量の湯、酒を入れてフタをし、弱火で90分ほど煮込む。


5. 煮込んでいる間にねぎダレの材料を合わせておく。


6. 豚肉を鍋の中でキッチンばさみや、ナイフなどを使って食べよく切り、白菜と一緒に取り分けて、ねぎダレで食べる。




料理メモ



♪煮込んでいる途中、煮汁が少なくなったら、湯を適量足しましょう。
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