豚鍋
豚肉の旨みが白菜にじんわりしみこんで何とも贅沢。
※調理時間は漬け時間を省きます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は塩をまぶし、30分ほどおいてなじませる。
2. 白菜は軸と葉に分け、軸は芯をつけたまま縦半分に切り、葉はそのまま。
3. 厚手の鍋にごま油をぬり、強めの中火にかける。豚肉を入れ、空いているところに白菜を詰める。
4. バチバチと2〜3分焼き、生姜、分量の湯、酒を入れてフタをし、弱火で90分ほど煮込む。
5. 煮込んでいる間にねぎダレの材料を合わせておく。
6. 豚肉を鍋の中でキッチンばさみや、ナイフなどを使って食べよく切り、白菜と一緒に取り分けて、ねぎダレで食べる。
♪煮込んでいる途中、煮汁が少なくなったら、湯を適量足しましょう。