KATSUYOレシピ

とろりんチーズハンバーグ
洋風 20分


にょーんとチーズがのびる熱々をいただきます!



材料(2人分)



【肉だね】
 (Mサイズ):1個
 牛乳:1/4カップ
 パン粉:1/2カップ
 合挽き肉:200g
 玉葱(みじん切り):1/2個
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

サラダ油:適量
ピザチーズ:大さじ4

ソース
 水:1/2カップ
 ケチャップ:大さじ山2
 ウスターソース:大さじ1
 白ワイン又は:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【肉だね】の卵、牛乳、パン粉を混ぜ合わせ、しとらせておく。

とろりんチーズハンバーグ 作り方(1)


2. 玉葱はサラダ油少々(分量外)でしんなりするまで炒めてボウルに移し、冷ましておく。

玉葱が冷めたら、合挽き肉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、@を加えて手でつかむように全体をよく混ぜ、2等分する。


3. 手のひらにサラダ油少々をつけて【肉ダネ】をとり、両手でキャッチボールしながら中の空気を抜いてハンバーグ形に調える。


4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの中央を押さえて少しへこませ、並べ入れる。

とろりんチーズハンバーグ 作り方(4)


5. 焼き色がついたら裏返し、両面いい焼き色がついたら、湯(分量外)をハンバーグの厚みの半分まで注ぐ。

とろりんチーズハンバーグ 作り方(5)


6. 蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし、湯がほとんどなくなったら、ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、火を止めて、余熱でチーズを溶かす。

とろりんチーズハンバーグ 作り方(6)


7. ハンバーグを皿に盛り付け、好みのつけ合わせを添える。

写真はクレソンとマッシュポテト。ハンバーグのつけ合わせによく合います。


8. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて火にかけ、フツフツ煮立てる。
軽いとろみがついたら、熱々をハンバーグにかける。




料理メモ



♪焼けたかどうかは竹串を刺して、濁った汁がでなければ中まで火が通った証拠。

♪チーズはスライスチーズでもいいんです。
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