KATSUYOレシピ

プラムパウンドケーキ
洋風 60分 329Kcal 0.4g


ラム酒がふんわり香るフルーツケーキ。



材料(作りやすい分量)



バター:100g
プルーン:6個(種無し)
くるみ:50g

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1

砂糖:150g
(Mサイズ):3個
ラム酒:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターは室温で柔らかくしておく。

・8×22cmくらいの大きめパウンド型にオーブンシートを敷き込むか、バター(分量外)を塗っておく。

・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・オーブンは200℃に温めておく。


2. プルーンとくるみは1cm角くらいの大きさに刻む。

プラムパウンドケーキ 作り方(2)


3. バターはクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。

プラムパウンドケーキ 作り方(3)


4. 卵を溶きほぐし、Bに3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
ラム酒も加えて混ぜる。


プラムパウンドケーキ 作り方(4)


5. 粉類を振るい入れ、底からすくい上げる様にさっくり混ぜる。粉けが少し残っている所にプルーン、くるみを加えて、ツヤのある生地になるまで混ぜ合わせる。

プラムパウンドケーキ 作り方(5)


6. 型に生地を入れて、200℃で10分、180℃に下げて20分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。




料理メモ



・焼いている途中、表面があまり焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせるか、170度まで温度を下げて焼く。
・使うパウンド型が小さい場合は、生地は7分目くらいにとどめて。沢山入れすぎると、焼いている間に横からあふれてしまいます。
・マフィン型やスポンジ型でも焼けます。

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