プラムパウンドケーキ
ラム酒がふんわり香るフルーツケーキ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・バターは室温で柔らかくしておく。
・8×22cmくらいの大きめパウンド型にオーブンシートを敷き込むか、バター(分量外)を塗っておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
2. プルーンとくるみは1cm角くらいの大きさに刻む。
3. バターはクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
4. 卵を溶きほぐし、Bに3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
ラム酒も加えて混ぜる。
5. 粉類を振るい入れ、底からすくい上げる様にさっくり混ぜる。粉けが少し残っている所にプルーン、くるみを加えて、ツヤのある生地になるまで混ぜ合わせる。
6. 型に生地を入れて、200℃で10分、180℃に下げて20分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
・焼いている途中、表面があまり焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせるか、170度まで温度を下げて焼く。
・使うパウンド型が小さい場合は、生地は7分目くらいにとどめて。沢山入れすぎると、焼いている間に横からあふれてしまいます。
・マフィン型やスポンジ型でも焼けます。