KATSUYOレシピ

栗のシフォンケーキ
洋風 40分 145Kcal 0.2g


栗のペーストを練り込んだフワフワケーキ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個
砂糖:50g
サラダ油:大さじ3
水:大さじ2
ブランデー:大さじ1
栗のペースト:大さじ3
卵白:4個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に温めておく。


2. 卵黄をほぐし、砂糖を半量加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. トロリとしたら、サラダ油、水、ブランデー、栗のペーストの順に加えてそのつどよく混ぜる。


4. Bに小麦粉を振るい入れ、底から底から混ぜる。


5. 別のボウルで卵白を真っ白くフワフワに泡立てる。Cに2〜3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。


6. シフォン型に流し、180℃で20〜25分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



小麦粉を加えたら、のの字を書くように底からサックリ混ぜます。コネコネと混ぜすぎはふくらまなくなるので禁物。あれば生クリームや栗の甘露煮を添えて。
※材料は直径17pのシフォン型1台分
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