KATSUYOレシピ

マロンシフォンケーキ
洋風 40分 145Kcal 0.2g


栗のペーストを練り込んだフワフワケーキ。



材料(8人分)



小麦粉:70g

:4個
砂糖:50g

サラダ油:大さじ3
水:大さじ3

栗のペースト:150g
ラム酒:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷やしておく。


2. 卵黄をほぐし、砂糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. 砂糖が溶けたらサラダ油を加えてとろりとするまでよく混ぜる。
水も混ぜ、栗のペーストとラム酒を加えて混ぜ合わせる。

マロンシフォンケーキ 作り方(3)


4. Bに小麦粉を振るいながら入れ、粉っぽさがすっかりなくなるまで混ぜる。


5. 卵白を泡立てる。ここは是非電動泡立て器を使って泡立てましょう。

マロンシフォンケーキ 作り方(5)


6. 少し白っぽくなりはじめたら、残りの砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡立て、泡がきめ細かく、全体がツヤッとしたら泡立て器を持ち上げてみる。

泡立てた卵白の角が軽くおじぎをするくらいが完了の目安。

マロンシフォンケーキ 作り方(6)


7. 泡立てた卵白をひとすくいだけCのボウルに入れて、泡がつぶれるのを気にせずにしっかり混ぜる。


8. 続いて、残りの卵白を3回くらいに分けて加え、その都度、底からすくい上げてのの字を書くように混ぜ合わせる。

ここは混ぜ過ぎ注意で、手早く泡をつぶさない様に気をつけて。


9. 17cmのシフォン型に流し、180℃で30分前後焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

すぐにオーブンから取り出し、型を逆さにして完全に冷めるまでおく。


10. 冷めたら、型とケーキの間に竹串やシフォンナイフを入れて型から出し、8等分に切る。
7分立ての生クリームを添えても美味しい。

マロンシフォンケーキ 作り方(10)




料理メモ



※材料は直径17pのシフォン型1台分。

・卵白を泡立てる時に使うボウルや泡立て器などの道具は、汚れていたり水がついていると泡立てのさまたげになります。特に水けはしっかりと除いて使いましょう。

・食べる時にホイップクリームや栗のペーストを添えて一緒に食べると、またリッチな味わいに。
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