KATSUYOレシピ

栗の茶巾
和風 120分 125Kcal 0.3g


素朴な栗のおやつです。秋の自然を楽しみましょう。



材料(作りやすい分量)



:500g
砂糖:100g
みりん:大さじ1
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 栗は鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。フツフツしてきたら、フタをして弱火で45分ほどゆでる。


2. 粗熱がとれるまで湯につけたままでよい。半分に切って、スプーンで中身をだす。


3. 鍋の中を水でぬらし、栗を入れてマッシャーかすりこ木でつぶす。


4. Bに砂糖、みりん、塩を加え、中火にかけ木べらで練る。


5. 鍋底に栗がくっつきそうになったら、うんと弱火にして、練りながら火にかけ、中まで完全に火を通す。


6. ラップを適当な大きさに切って用意し、Dが温かいうちに、大さじ山1くらいのせ、茶巾の形に絞る。




料理メモ



せっせと殻をむかなくていいから楽。栗が手に入ったら是非作ってみよう。
※材料は10個分

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