カスタードマロンパイ
洋風
30分
特製マロンカスタードのパイ包み。ザクッと頬張って!
【マロンカスタード】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冷凍パイシートは、解凍しておく。
とけたら、冷蔵庫へ。
2. 茹で栗はフォークの背やマッシャーで丁寧につぶす。
柔らかく茹でた栗を温かいうちにつぶすと簡単。茹で方は、皮ごと40〜50分茹でて、2つに切ってスプーンで実をかき出すのもいいし、すっかり皮と渋皮をむいてから茹でてもいい。
3. 小麦粉、コーンスターチ、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳、卵黄、ラム酒も加えて混ぜる。
4. つぶした栗にBを入れて混ぜ合わせる。
5. Cを濾しながら鍋に入れ、ザルに残った栗もヘラで押さえて濾し出す。
6. Dを弱めの中火にかけ、たえず鍋底から木ベラで混ぜながら、とろみがついてくるのを待つ。
全体に火が通り、大きくかたまり始めたら、火を止め、泡立て器に持ちかえて、手早くなめらかに混ぜる。
ボウルやバットに移して冷ましておく。
7. オーブンを200度に温めておく。
まな板と麺棒に打ち粉(分量外)を振り、パイシートをひとまわり大きくなるまで伸ばす。1枚を2つに切って正方形にする。
8. 1個につき、バター小さじ1/2をのせ、マロンクリーム大さじ2をのせる。
9. パイの縁に卵白を塗って、四隅を上で合わせ、縁をしっかり合わせて包む。
10. オーブンの天板にのせて、生地の表面に刷毛で卵白をまんべんなくぬる。
200度で15分ほど、こんがりするまで焼く。
・冷凍パイシートは、戻し過ぎないように!ベトベトすると、扱いづらくなります。
・パイをくっつける時や、焼く前に卵白をぬりましたが、これはカスタード作りで残った卵白を活用。ピカッと濃い色に焼き上げたい場合には、黄身の力が必要です。お好みで。
・マロンカスタードのかわりに、
カスタードクリームと
栗のペーストを半量ずつ包む、二層のクリーム仕立てにすると、それぞれの風味を味わえて美味しいです。