KATSUYOレシピ

栗のペースト
和風,洋風 120分 120Kcal 0.2g


秋の味覚を生かしたペーストはいろんなお菓子に応用できる。もちろんそのままでも美味



材料(作りやすい分量)



:500g
砂糖:100g
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 栗を殻ごと鍋に入れ、たっぷりの水を入れて、火にかける。フツフツしてきたら、蓋をして弱火で45分ほどゆでる。


2. ゆで上がったら、湯につけたまま粗熱がとれるまでおき、包丁で半分に切り、スプーンで中身を出す。

栗のペースト 作り方(2)


3. 鍋の中をざっと水で濡らし、栗の中身を入れ、マッシャーかすりこ木で丁寧に潰す。


4. Bに砂糖と塩を加えて、中火にかける。鍋底が焦げ付かないように、木べらで練る。


5. 鍋底に栗がくっついてきたら、火を弱め、中まで完全に火を通す。10分はかかる。


6. 保存は清潔なガラスなどの器か密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間はもつ。すぐ食べないときは、ラップできっちり包んだあと、ビニールに入れ、冷凍庫へ。


7. トーストしたパンにバターをたっぷり塗り、栗ペーストをのせて食べても、うまい。




料理メモ



スプーンで中をだすとき、渋皮は入れない。
※材料は作りやすい分量
※カロリー、塩分は全体を10等分した場合
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