鶏と水菜のバンバンジーサラダ
食べる直前に水菜をあえてシャッキリと。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は熱湯で茹でて中まで火を通し、茹で汁につけたまま冷ます。
2. 肉が冷めたら、手で食べよくほぐす。
3. 水菜は2〜3p長さに切り、ため水でザブリと洗ってザルにあげる。
水菜は根元に土が残っている事があるので、根元を落としてから、水に放ってザブリと洗う。
4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、食べる直前に鶏肉、水菜の順に入れてあえる。
鶏胸肉は茹で過ぎるとパサつくので気をつけて。肉の枚数、大きさ、厚みでゆで時間が変わりますが、1枚なら、かぶるくらいの熱湯に入れて、フツフツしたら弱火で10分。これで様子をみて下さい。
旨味いっぱいのゆで汁はスープに。