KATSUYOレシピ

鶏と水菜のバンバンジーサラダ
和風,中華 25分 224Kcal 1.4g


食べる直前に水菜をあえてシャッキリと。



材料(2人分)



鶏むね肉:1/2枚
水菜:1/2わ
【ドレッシング】
 白練りごま:大さじ1
 :少々
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ2
 米酢:こさじ2
 ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は熱湯で茹でて中まで火を通し、茹で汁につけたまま冷ます。

鶏と水菜のバンバンジーサラダ 作り方(1)


2. 肉が冷めたら、手で食べよくほぐす。


3. 水菜は2〜3p長さに切り、ため水でザブリと洗ってザルにあげる。

水菜は根元に土が残っている事があるので、根元を落としてから、水に放ってザブリと洗う。

鶏と水菜のバンバンジーサラダ 作り方(3)


4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、食べる直前に鶏肉、水菜の順に入れてあえる。

鶏と水菜のバンバンジーサラダ 作り方(4)




料理メモ



鶏胸肉は茹で過ぎるとパサつくので気をつけて。肉の枚数、大きさ、厚みでゆで時間が変わりますが、1枚なら、かぶるくらいの熱湯に入れて、フツフツしたら弱火で10分。これで様子をみて下さい。
旨味いっぱいのゆで汁はスープに。
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