ブリの幽庵蒸し
幽庵蒸しとは柚子の香りをつけて蒸した料理。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぶりは水けを拭いておく。えのき茸は石づきを落としてほぐす。
2. 皿などにAの調味料をあわせる。ぶりを漬けて柚子をのせ、1時間ほどおく。
3. 柚子を取り除き、漬け汁を少し皿に残して小鍋に移す。
4. 蒸気の立った蒸し器にぶりを器ごと入れ、10〜15分蒸す。
5. 途中、7〜8分たったところで、ほぐしたえのきを加えて蒸す。
6. Bの漬け汁を火にかけ、少し煮つめて、蒸したてのぶりにかける。
※調理時間は漬け時間を省きます。
♪ぶりの他に鯛やさわら、鶏や豚肉にもよくあう、柚子風味の漬け汁です。