KATSUYOレシピ

ブリの幽庵蒸し
和風 15分 284Kcal 1.4g


幽庵蒸しとは柚子の香りをつけて蒸した料理。



材料(2人分)



ぶり:2切れ
えのき茸:小1袋
【A】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ1
柚子(輪切り):1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶりは水けを拭いておく。えのき茸は石づきを落としてほぐす。


2. 皿などにAの調味料をあわせる。ぶりを漬けて柚子をのせ、1時間ほどおく。


3. 柚子を取り除き、漬け汁を少し皿に残して小鍋に移す。


4. 蒸気の立った蒸し器にぶりを器ごと入れ、10〜15分蒸す。


5. 途中、7〜8分たったところで、ほぐしたえのきを加えて蒸す。


6. Bの漬け汁を火にかけ、少し煮つめて、蒸したてのぶりにかける。




料理メモ



※調理時間は漬け時間を省きます。
♪ぶりの他に鯛やさわら、鶏や豚肉にもよくあう、柚子風味の漬け汁です。
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