KATSUYOレシピ

豚肉と大豆のこってり煮
和風 20分 188Kcal 1.6g


甘辛こってりでご飯が止まらないうまさ。



材料(4人分)



豚バラ薄切り肉:100g
大豆缶:1缶

煮汁
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 水:1カップ
 にんにく(薄切り):ひとかけ

薬味
細葱(小口切り):適量
練り辛子:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は3〜4つに切り、熱湯で色が変わるまで下茹でして余分な脂を切る。

豚肉と大豆のこってり煮 作り方(1)


2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、豚肉、大豆の順に加える。

豚肉と大豆のこってり煮 作り方(2)


3. 再び煮立ったら、弱火にして10〜15分煮る。

豚肉と大豆のこってり煮 作り方(3)


4. 仕上げに強めの中火で煮からめ、器に盛って細葱を散らす。辛子がよくあう。




料理メモ



♪豚肉は下茹でして脂をすっきり落とすから、冷めても脂っこくならずおいしい。
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