KATSUYOレシピ

チョコマフィン
洋風 40分 226Kcal 0.4g


ホイップクリームをぽこーんとのせて食べると、これまた絶品



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココアパウダー:大さじ2

バター:100g
:2個
砂糖:100g
牛乳:1/2カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは180℃に温める。
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. バターは弱火にかけて溶かす。


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


4. Cに牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜ、@の粉類を一気に振るい入れる。


5. 練らないように底からサックリと粉けがなくなるまで混ぜる。


6. 型に8分目くらいまで生地を入れ、180℃で20〜25分焼く。


7. 竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。粗熱がとれたら、型から抜いて冷ます。




料理メモ



・時間がたって少しパサついたら、電子レンジに15秒くらいかけるとしっとり。
・濃厚なチョコマフィンは、出来れば小さめの型で焼き上げた方が、ほどよい食べごたえ。
※材料は直径5cmのマフィン型12個分
※カロリー、塩分は5等分した場合
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