チョコマフィン
ホイップクリームをぽこーんとのせて食べると、これまた絶品
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・マフィン型にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは180℃に温める。
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. バターは弱火にかけて溶かす。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4. Cに牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜ、@の粉類を一気に振るい入れる。
5. 練らないように底からサックリと粉けがなくなるまで混ぜる。
6. 型に8分目くらいまで生地を入れ、180℃で20〜25分焼く。
7. 竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。粗熱がとれたら、型から抜いて冷ます。
・時間がたって少しパサついたら、電子レンジに15秒くらいかけるとしっとり。
・濃厚なチョコマフィンは、出来れば小さめの型で焼き上げた方が、ほどよい食べごたえ。
※材料は直径5cmのマフィン型12個分
※カロリー、塩分は5等分した場合