KATSUYOレシピ

イージーコンソメスープ
洋風 10分 29Kcal 3.2g


インスタントを美味しくするコツあり。



材料(4人分)



水:5カップ
ローリエ:1枚
香味野菜:1カップくらい

固形ブイヨン:2個
:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水とローリエを入れ、パセリの軸やセロリの葉、人参の皮、玉ねぎのかけらなど家にある香味野菜を加えて中火にかける。

イージーコンソメスープ 作り方(1)


2. フツフツしてきたら、ごくごく弱火にして蓋をして7〜8分煮る。

イージーコンソメスープ 作り方(2)


3. 香味野菜を取り出して、固形ブイヨンを加えて溶かし、塩、こしょうで味を調える。

イージーコンソメスープ 作り方(3)




料理メモ



好みでクルトンや刻みパセリを浮かべても。

香味野菜とは、セロリの葉やにんじんの切れ端、またパセリの軸など香りが強めの野菜。
こういう野菜を上手に使うと、インスタント固形ブイヨンでも香りよく仕上がります。
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