クルトン(イタリアン)
オリーブオイルの香りがほしい時のクルトンです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは1p角位のさいころ状に切る。1〜2時間ほどザルに広げて乾燥させておくと、調理しやすい。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、@のパンを入れる。弱めの中火で、時々フライパンを揺すりながらこんがりとするまで焼く。
3. 軽く香ばしくなったら火からおろす。保存はしっかり冷めてから清潔な保存瓶に入れ、涼しくて湿度の低い所におく。
♪スープやサラダのトッピングに。カリリといいアクセントになります。
♪クルトンはしっかりと乾燥した状態に仕上げるのが大事。
♪サンドイッチで切り落としたパン耳で作ってもいいんです。
※調理時間は乾燥させる時間を省きます。