KATSUYOレシピ

クルトン(あっさり)
洋風 15分 20Kcal 0.1g


スープやサラダのトッピングに。トロリとしたスープには特におすすめのあっさりタイプ



材料(作りやすい分量)



食パン(8〜10枚切り):1枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食パンは1cm角くらいのさいころ状に切る。ザルに広げて乾燥した場所に置き、1時間以上そのまま乾かしておく。


2. パンの水分がとんでカラリとしたら、フライパンで乾煎りする。フライパンを揺すりながら、弱火でじっくりとカリカリに焼く。


3. 全体が香ばしくきつね色になったら、またザルに広げて冷ます。清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫や湿気の少ないところで保存する。




料理メモ



♪オーブンで焼く場合は、天板に乾かしたパンを広げ、160〜170度で10分ほどカリッと焼く。焼く時は時々様子を見て、焦げない様に気をつけて。

♪パンの耳や固くなったバゲットでも同じように美味しくできますよ。

♪調理時間はパンを乾燥させる時間を省略します。

※カロリーと塩分は全体を4等分した場合。
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