ラ・フランスのてんぱんケーキ
フルーティーな香りがたまらない。朝食にも。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを200℃にセットして予熱しておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ラ・フランスは縦4等分に切って皮と種を除き、薄切りにする。
3. ボウルに卵をほぐし、砂糖とサラダ油を加え、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜる。
4. (3)に(1)の小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで、ねばらないように混ぜる。これで生地の完成。
5. @の天板に生地を流し、上にラ・フランスを並べる。
200度のオーブンで20分焼く。
6. いったん天板を取り出し、バターをのせて全体に溶かして広げる。
さらに砂糖大さじ2を上から均一にふる。
※ケーキを出している間は、オーブンの扉を閉めて温度が下がらない様にします。温度設定は200℃のままで。
7. 再びオーブンに入れ、200℃で5分ほど焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、シートをはずして食べよくカットする。
・天板で気軽に焼けるところがいい。オーブンシートは生地の重みで沈み込むので、角まできっちり切り込みを入れて側面をたてて、なんて事はやらなくて大丈夫。天板を軽く水でぬらしてからシートを広げると、いい具合に張り付きます。
・バターは有塩を使う方がおいしい。
※材料は28×24cmの天板一枚分の分量
※カロリーは全体を12等分した場合