KATSUYOレシピ

ほうれん草と菊のお浸し
和風 10分 26Kcal 1.2g


ほうれん草の甘さと、菊のほろ苦さがマッチ。



材料(2人分)



ほうれん草:1/2わ
もってのほか食用菊):6〜8個
【A】
出し汁:1/2カップ
:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は茹で、5〜10分水にさらして絞り、3〜4cm長さに切る。


2. 食用菊は花びらをむしり、酢少々入れた熱湯でさっと茹で、すぐ水にとる。ざるに取り水を切る。


3. ほうれん草と菊をあえてから器に盛りつけ、上からあわせたAをかける。




料理メモ



♪食用菊は紫色の他に黄色もある。食べやすさからいえば紫の方が案外クセがない。
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