KATSUYOレシピ

鶏だんご鍋
和風 45分 269Kcal 4.5g


倍量で作ってもいいくらいおいしい鶏団子。



材料(2人分)



【鶏団子】
鶏挽き肉:200g
:1個
:小さじ1/4
長葱(みじん切り):10cm
生姜(みじん切り):ひとかけ
片栗粉:大さじ1

【団子以外の具】
白菜:1/8〜1/4株
長葱:1本
きのこ(好みの種類):1袋
人参:5cm

【つゆ】
水:4〜5カップ
昆布:10cm


ポン酢:適量
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 土鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておく。


2. 白菜は軸と葉に分け、葉はざく切り、軸は細切りにする。

鶏だんご鍋 作り方(2)


3. 長葱は斜め薄切りにする。
きのこ類は食べよく切るかほぐす。
人参は火が通りやすいように、薄切りにする(ピーラーで皮を剥くように薄切りにしてもいい)。

鶏だんご鍋 作り方(3)


4. ボウルに鶏団子の材料を入れ、混ぜ合わせてタネを作る。

鶏だんご鍋 作り方(4)


5. 土鍋を火にかけ、フツフツしたら弱めの中火にして、鶏団子のタネをスプーン2本使ってまとめて落としていく。

鶏だんご鍋 作り方(5)


6. 野菜類を入るだけ入れ、煮えてきたら細葱をたっぷり入れたポン酢でどんどん食べる。




料理メモ



♪おつゆで使う昆布は取り出してもいいけど、やわらかく煮えたのも美味しい。薬味は七味や柚子胡椒もよく合う。
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