KATSUYOレシピ

やみ鍋
和風,洋風,中華 45分


お菓子を入れたりする非常識な人はやみ鍋パーティーから外そう。笑。



材料(4人分)



【主催者準備の煮汁
出し汁:2カップ
みりん:1/4カップ
:1/4カップ
薄口醤油:1/4カップ
薬味
細葱(小口切り):適量
生姜(すりおろし):適量
柚子の皮(せん切り):適量
七味唐辛子など

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 材料は予算と野菜、魚、肉などの分担を決めて、すぐに鍋に入れられるように各自下準備して持ち寄る。


2. メンバーが集まったら部屋を暗めにし、鍋の中に水1/2カップ(分量外)を入れておく。


3. 持ってきた材料を鍋の中にガサゴソと各自で入れる。


4. 上から主催者が用意しておいた【煮汁】を回しかけ、蓋をしてやや強めの中火にかける。


5. フツフツしてきたら10分程煮て、ひと混ぜして煮えたら、各自で取り分ける。


6. 好みの薬味でワイワイ食べる。




料理メモ



♪材料は蓋がやっと閉まる位ギュウギュウに詰め込んでも、煮たらカサが減るので大丈夫。

♪香りのいいごぼうと水の出るキャベツや白菜は絶対欲しい。ダブってもいいので主催者が準備しておくといい。
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