やみ鍋
和風,洋風,中華
45分
お菓子を入れたりする非常識な人はやみ鍋パーティーから外そう。笑。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 材料は予算と野菜、魚、肉などの分担を決めて、すぐに鍋に入れられるように各自下準備して持ち寄る。
2. メンバーが集まったら部屋を暗めにし、鍋の中に水1/2カップ(分量外)を入れておく。
3. 持ってきた材料を鍋の中にガサゴソと各自で入れる。
4. 上から主催者が用意しておいた【煮汁】を回しかけ、蓋をしてやや強めの中火にかける。
5. フツフツしてきたら10分程煮て、ひと混ぜして煮えたら、各自で取り分ける。
6. 好みの薬味でワイワイ食べる。
♪材料は蓋がやっと閉まる位ギュウギュウに詰め込んでも、煮たらカサが減るので大丈夫。
♪香りのいいごぼうと水の出るキャベツや白菜は絶対欲しい。ダブってもいいので主催者が準備しておくといい。