マイレシピ
あったか宝うどん
和風
10分
315Kcal
5.1g
大阪の味。だし汁は昆布とかつおでとるのがベスト。
材料(2人分)
焼豚
(薄切り):50g
長葱
:1本
【つゆ】
だし汁
:3と1/2カップ(700ml)
塩
:小さじ1/2
薄口醤油
:大さじ1と1/2
みりん
:大さじ1/2
酒
:大さじ1
ゆでうどん
:2人分
おろし生姜
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 長ねぎは斜め薄切りにする。
2
. 鍋につゆの材料を入れて火にかけ、フツフツしたら、ゆでうどんを入れる。
3
. うどんが温まったら、つゆごと丼に入れる。長ねぎ、焼豚をのせて、おろし生姜を添える。
料理メモ
このうどん粉山椒をちょろっと振るとうまい。
好みで七味唐辛子を振って。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
ほかほか葱汁
舞茸蕎麦
カレーうどんそば屋風
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers