KATSUYOレシピ

いかのパスタ
洋風 20分 582Kcal 2.0g


いかのパスタには粉チーズがよくあう!



材料(2人分)



いか:小1杯
スパゲッティ:150〜200g
オリーブ油:大さじ2
長ねぎ(みじん切り):10cm
白ワインまたは酒:1/2カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
粉チーズ:適量
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切り、足はバラバラにする。


2. スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。


3. フライパンにオリーブ油、長ねぎを入れて中火にかけ、サッと炒める。


4. いかを加えて炒め、いかの色が変わりはじめたら、白ワインを加える。


5. フツフツしたら、塩、こしょうで味を調え、熱々のスパゲッティを加えてあえる。


6. 汁けがなくなって、スパゲッティに味がからんだら、すぐに器に盛る。


7. こしょうと粉チーズを振り、パセリを散らす。




料理メモ



♪いかは火を通し過ぎるとかたくなるので、炒めすぎないようにします。
♪スパゲッティを加える前は少し濃い目の味に調えておくと丁度いい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers