いかのパスタ
いかのパスタには粉チーズがよくあう!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切り、足はバラバラにする。
2. スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
3. フライパンにオリーブ油、長ねぎを入れて中火にかけ、サッと炒める。
4. いかを加えて炒め、いかの色が変わりはじめたら、白ワインを加える。
5. フツフツしたら、塩、こしょうで味を調え、熱々のスパゲッティを加えてあえる。
6. 汁けがなくなって、スパゲッティに味がからんだら、すぐに器に盛る。
7. こしょうと粉チーズを振り、パセリを散らす。
♪いかは火を通し過ぎるとかたくなるので、炒めすぎないようにします。
♪スパゲッティを加える前は少し濃い目の味に調えておくと丁度いい。