関東風水炊き
鍋の基本と言えましょう!もみじおろしがよくあいます。
鶏ぶつ切り肉:400g
もみじおろし:適量
好みの柑橘:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は縦細切りにする。
長ねぎは食べよい大きさの斜め切り、水菜は根元を切り落とし、5〜6cm長さに切る。
きのこは石突きを落として食べよく切る。
2. 豆腐は6〜8等分に切る。
くずきりは袋の表示通りに戻す。
3. 土鍋に7〜8分目まで水(分量外)を入れ、昆布を加えて火にかける。
4. フツフツしたら、鶏肉を入れて煮る。
鶏肉にほぼ火が通ってきたら、他の材料もどんどん入れて、煮えたものから、ぽん酢と好みの薬味で食べる。
5. 薬味には細葱や柑橘類、もみじおろしなど、たっぷり効かせると美味しい。
6. もみじおろしは、大根の切り口に2〜4カ所、菜箸などで穴を開け、そこに鷹の爪を差し込み、それをすりおろす。
ピリッと辛みが効いて、鍋をさらに美味しくする薬味です。
※調理時間は食べながら45分。
材料と分量はあくまで目安。湯を足しながら、何回戦でもどうぞ。