KATSUYOレシピ

クリスマスクッキー
洋風 40分 230Kcal 0.3g


ほんのり甘くて、生姜の風味がやさしくふわり



材料(8人分)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:100g
砂糖:70g
卵白:1個分
牛乳:小さじ2
生姜汁:小さじ1

小麦粉打ち粉):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。


2. バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。


3. 卵白、牛乳、生姜汁を加えて静かに混ぜ合わせ、@の粉類を振るい入れ、練らない様にサックリ混ぜる。

クリスマスクッキー 作り方(3)


4. 粉けがなくなって、全体がまとまってきたら、ラップにピッチリ包んで平らにし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。


5. オーブンを180〜200℃に温めておく。
※温度が下がりやすいオーブンの人は200度で、
そうでない、小さめのオーブンの場合は180度設定で。


6. 打ち粉を振った台にCの生地を置き、麺棒にも打ち粉を振って生地を3〜4mm厚さに伸ばす。

抜き型にも打ち粉を振って、生地をぬき、オーブンの天板に間隔をあけて並べる。

クリスマスクッキー 作り方(6)


7. 残った生地は練らないようにまとめて、再び伸ばして型を抜く。
ここで残った生地は、ちぎって天板に並べる。

クリスマスツリーに飾る場合は、箸の先で穴を開ける。

クリスマスクッキー 作り方(7)


8. 180℃で10分焼き、160℃に下げて10分焼く。

こんがり美味しそうに焼けたら、出来上がり。

クリスマスクッキー 作り方(8)




料理メモ



・クリスマスには穴に細い紐を通してツリーにかけよう!

※調理時間は寝かせ時間を省きます。

※材料は大小合わせて48枚分
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