クリスマスクッキー
ほんのり甘くて、生姜の風味がやさしくふわり
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。
2. バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
3. 卵白、牛乳、生姜汁を加えて静かに混ぜ合わせ、@の粉類を振るい入れ、練らない様にサックリ混ぜる。
4. 粉けがなくなって、全体がまとまってきたら、ラップにピッチリ包んで平らにし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
5. オーブンを180〜200℃に温めておく。
※温度が下がりやすいオーブンの人は200度で、
そうでない、小さめのオーブンの場合は180度設定で。
6. 打ち粉を振った台にCの生地を置き、麺棒にも打ち粉を振って生地を3〜4mm厚さに伸ばす。
抜き型にも打ち粉を振って、生地をぬき、オーブンの天板に間隔をあけて並べる。
7. 残った生地は練らないようにまとめて、再び伸ばして型を抜く。
ここで残った生地は、ちぎって天板に並べる。
クリスマスツリーに飾る場合は、箸の先で穴を開ける。
8. 180℃で10分焼き、160℃に下げて10分焼く。
こんがり美味しそうに焼けたら、出来上がり。
・クリスマスには穴に細い紐を通してツリーにかけよう!
※調理時間は寝かせ時間を省きます。
※材料は大小合わせて48枚分