かぼちゃの蒸しケーキ
鮮やかな黄色が魅力的な健康おやつ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蒸し器に水をはって火にかけておく。型の内側にサラダ油を薄く塗っておく。
2. かぼちゃは柔らかく蒸して、皮ごとマッシャーかすりこ木で丁寧につぶす。
3. 小麦粉とベーキングパウダー、重曹を粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
4. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
5. 砂糖のザラザラした感じがなくなったら、サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
6. Aのかぼちゃを加えて混ぜ、Bの粉類を振るい入れて、粉けがなくなるまで底からサックリ混ぜる。
7. 型に生地を7〜8分目まで流し入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、30分ほど中火で蒸す。(フタには布巾をかませる)
8. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
型はパウンド型やココット、アルミカップ、紙カップなど耐熱容器なら何でもOKです。型の大きさによって蒸し上がる時間は変わるけど、最初の15分はフタを空けないのが鉄則。