KATSUYOレシピ

かぼちゃの蒸しケーキ
和風 45分 322Kcal 0.2g


鮮やかな黄色が魅力的な健康おやつ。



材料(8人分)



かぼちゃ:150g
小麦粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1
重曹:小さじ1/2
:5個
砂糖:150g
サラダ油:1/2カップ
牛乳:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蒸し器に水をはって火にかけておく。型の内側にサラダ油を薄く塗っておく。


2. かぼちゃは柔らかく蒸して、皮ごとマッシャーかすりこ木で丁寧につぶす。


3. 小麦粉とベーキングパウダー、重曹を粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


4. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


5. 砂糖のザラザラした感じがなくなったら、サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。


6. Aのかぼちゃを加えて混ぜ、Bの粉類を振るい入れて、粉けがなくなるまで底からサックリ混ぜる。


7. 型に生地を7〜8分目まで流し入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、30分ほど中火で蒸す。(フタには布巾をかませる)


8. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。




料理メモ



型はパウンド型やココット、アルミカップ、紙カップなど耐熱容器なら何でもOKです。型の大きさによって蒸し上がる時間は変わるけど、最初の15分はフタを空けないのが鉄則。
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