パセリとアンチョビのパスタ
パセリが主役のパスタ。飾りだけの存在にするにはもったいない!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯に入れ、袋の表示時間通りにゆで始める。
2. フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
3. 油が温まってきたら、中火にしてザッと炒め、すぐにスパゲティのゆで汁を1/2カップほど加える。
4. ゆで上がったスパゲティとパセリを加えて、汁けがすっかりなくなるまであえる様に炒める。
5. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、こしょうをふる。粉チーズもよくあう。
パセリは刻んだらため水に放ち、キッチンペーパーや布巾を敷いたザルにあけて水けをきり、ギュッと絞るとアクが抜けてスッキリ。