三日目雑煮
チキンとかつおのだしが合わさって旨み倍増◎
【具】
茹でたほうれ草:適量
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 出し汁とチキンスープを火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れる。
2. 鶏肉に火が通ったら、酒、塩、醤油で味を調える。
3. 角餅はこんがりと焼く。
茹でたほうれん草は、水けを絞って4cm長さに切る。
かまぼこ、なると、伊達巻は適当な厚さに薄切りにする。
4. 椀に少しつゆを入れ、焼けた餅と他の具ものせる。熱々の汁をはり、柚子の皮、三つ葉を添える。
♪チキンスープは濃くとる事!めんどうな人は顆粒タイプでOKです。出し汁との割合は大体半々で!具は何が欠けてもかまわない。天にものぼる美味しいお雑煮を食べる人は、
チキンスープ(鶏がら)をどうぞ。