KATSUYOレシピ

三日目雑煮
和風 15分 271Kcal 2.6g


チキンとかつおのだしが合わさって旨み倍増◎



材料(4人分)



角もち:4個
【具】
 伊達巻き:4切れ
 茹でたほうれ草:適量
 かまぼこ:4〜8切れ 
 なると:4切れ

【つゆ】
 鶏こま切れ肉:100g
 出し汁チキンスープ:5カップ
 :大さじ2
 :小さじ1
 醤油:小さじ1

=薬味=
柚子(薄くそぐ):4片
三つ葉(結ぶ):8本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁とチキンスープを火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れる。


2. 鶏肉に火が通ったら、酒、塩、醤油で味を調える。


3. 角餅はこんがりと焼く。
茹でたほうれん草は、水けを絞って4cm長さに切る。
かまぼこ、なると、伊達巻は適当な厚さに薄切りにする。


4. 椀に少しつゆを入れ、焼けた餅と他の具ものせる。熱々の汁をはり、柚子の皮、三つ葉を添える。




料理メモ



♪チキンスープは濃くとる事!めんどうな人は顆粒タイプでOKです。出し汁との割合は大体半々で!具は何が欠けてもかまわない。天にものぼる美味しいお雑煮を食べる人は、チキンスープ(鶏がら)
をどうぞ。
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